Purple sweet potato Pancakes with honey cream cheese ヘルシー紅イモパンケーキ ハニークリームチーズ添え

着色料不使用の紅イモパウダーを使えば、ナチュラルなベビーピンクのパンケーキになります。ハニークリームチーズを添えて。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。

小さなお子様でも食べれます。トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。

離乳食のためにキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 牛乳 200cc
  • 紅イモパウダー 大さじ2
  • レモン絞り汁 小さじ1.5
  • ハチミツ(ココナッツシュガーシロップ) 大さじ1
  • クリームチーズ 80g
  • クルミ食塩不使用 大さじ2
  • トッピング用フルーツ(苺、ブルーベリーなど)

作り方

  1. ハニークリームチーズを作ります。 クリームチーズ80gを冷蔵庫から出して柔らかくしておきます。柔らかくなったら、蜂蜜(又はココナッツシュガーシロップ)大さじ1と合えます。.⁠
  2. ウルトラミックス200g1袋、卵1個、牛乳(または豆乳・アーモンドミルク)220ccと、紅イモパウダー大さじ2、レモン汁小さじ1.5を混ぜ合わせて生地を作ります。
  3. クルミをハサミで大きめにカットしておきます。トッピング用フルーツも一口サイズにカットしておきます。
  4. フライパンに油(ココナッツオイル 大さじ1)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し、弱~中火で1分半~2分焼いた後、プツプツと気泡が出てきたら、裏返して裏面を1分半焼きます。
  5. パンケーキを重ね、ハニー(ココナッツシュガーシロップ)クリームチーズをのせ、大きめにカットしたクルミをトッピングして出来上がり。

ほんのり酸味が爽やかな初夏のパンケーキです。ホイップクリームの代用としてヨーグルトクリーム(水切りヨーグルト)は便利です。作り置きしておくといいですね。※1ココナッツシュガーシロップのレシピはこちら。

ウルトラミックスパンケーキは冷凍保存できます。食べるときは自然解凍をしてレンジで20秒加熱してください。

レシピに使った商品