BLACK PANCAKES タイガーナッツミルクを使ったブラックパンケーキ

植物性ミルク タイガーナッツミルクで焼いた真っ黒なブラックパンケーキ。トッピングのギリシャヨーグルトも竹炭パウダーで色付けます。見た目のインパクトに反して、タイガーナッツのほんのり甘さと優しさが嬉しいヘルシーなパンケーキです。レッドなフルーツとの相性バツグンです。

トランス脂肪酸フリーのウルトラミックスパンケーキミックスなら作れます。シンプルヘルシーな朝食はいかがでしょう。

離乳食用にキッチンで生まれたウルトラミックス。トランス脂肪フリー、アルミニウムフリーだから子どもと一緒に毎日食べれます!北海道産バターミルク入り。

材料

  • ウルトラミックス パンケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 有機タイガーナッツミルク 200ml
  • 無糖ヨーグルト 200g
  • 竹炭パウダー 小さじ1(2g)弱
  • ブルーベリー 適量
  • メープルシロップ 適量
  • ピーカンナッツ 適量
  • クランベリージャム 適量
  • アップルミント(飾り用) 数枚
  • ブラックチェリー適量
  • 有機ココナッツオイル 大さじ1

作り方

  1. ギリシャヨーグルトを作ります。ザルに厚めのキッチンペーパーを敷き、一晩水きりする。
  2. 1.に竹炭パウダー小さじ1/4を加えて混ぜる。
  3. ボウルに卵とタイガーナッツミルクをよく混ぜ合わせる。ウルトラミックス200gと竹炭パウダー小さじ1/2を加えてさっくり混ぜる。
  4. フライパンに油(又は、ココナッツオイル)を入れ中火で温めます。一旦、火を消した後、生地をフライパンに流し小~中火で2分焼いた後、プツプツと気泡がで始めたら裏返して裏面を1分半~2分焼きます。
  5. パンケーキを重ね、グレーのヨーグルトを載せ、ピーカンナッツをトッピング。
  6. メープルシロップとお好みでクランベリージャムを掛けて、ブラックチェリーとミントを飾る。

タイガーナッツミルク以外の植物性ミルク(オーツ、ヘンプ、アーモンド、カシュー、ソイ等)でも作れます。竹炭パウダーを混ぜたグレーのギリシャ(水切り)ヨーグルトとクランベリージャムを盛り付けると、彩りのインパクトが増します。ハロウィンにもオススメです。