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塩田による天日塩作りを応援
素材の味を引き立てる、万能塩です。

観光産業の盛んな一方、非常に暑くて農産業に適さない土地も多いインドネシア・バリ島で、
塩作りは大事な産業の1つです。バリ島北部シンガラジャ地域、ペジャラカン村の天日塩を扱うことで、
生産者の生活を応援し、また衰退しつつある伝統的な塩田による天日塩作りを応援します。

製法にこだわり
日本で作られる天日塩は海水を天日濃縮した後、平釜で「釜焚濃縮」し、塩を結晶させます。
一方、バリ島では乾燥した暑い気候を利用し、「天日濃縮」だけで塩を結晶させています。
塩の結晶を使いやすいサイズに砕いています。


【シンガラジャについて】
バリ島北部シンガラジャ地域、ペジャラカン村で作られています。シンガラジャは「ライオンキング」という意味です。

【味】
粗塩タイプで、まろやかなうま味が特徴です。和食、洋食、中華、フレンチ、イタリアンなど料理や調理法を選ばずに素材の味を引き立てます。粒があらめの塩なので、お肉や野菜に食べる前にふると塩が口の中でゆっくり溶けてまろやかな味わいが楽しめます。

【生産者】
3月の終わりから11月または12月(雨が降らない場合)までの乾季に、塩を作ります。乾季に一生懸命働き、仕事のない雨季は節約して生活します。塩の良い買い手や取引先が見つからないと、雨季に生活するためのお金が稼げず、困ることがあります。そんな時は銀行からお金を借りたり、別の仕事を探したり、より良い仕事を見つけ塩農家として戻ってこない人もいます。シンガラジャ地域ペジャラカン村の天日塩を買うことで、彼らの生活を応援し、衰退しつつある天日塩作りを守ります。

【製法にこだわり】
日本で作られる天日塩は海水を天日濃縮した後、平釜で「釜焚濃縮」し、塩を結晶させます。一方、バリ島では乾燥した暑い気候を利用し、「天日濃縮」だけで塩を結晶させています。

内容量:150g
原産国:インドネシア
原材料:海水
保存方法:※開封後は密封して冷暗所で保存してください。
※塩田由来の來雑物(天然物)や海藻などが混入している場合があります。
販売者:(株)プレス・オールターナティブ 東京都目黒区三田2-7-10-102

シンガラジャの天日塩150g 粗塩 第3世界ショップ フェアトレード ソルト 塩

商品番号 4948831002571

当店特別価格389円(税込)

[4ポイント進呈 ]

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